ПАСПОРТИЗАЦИЯ
Вниманию руководителей спортивных объектов!
В соответствии с Федеральным законом от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» каждое юридическое лицо обязано обеспечивать антитеррористическую защищенность в соответствии с требованиями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Паспорт антитеррористической защищённости объекта является информационно-справочным документом, определяющим готовность объекта к предупреждению и смягчению террористических актов.
Цель разработки паспорта - информационное обеспечение руководства и уполномоченных сотрудников эксплуатирующих организаций, правоохранительных органов и иных органов государственной власти при планировании и осуществлении ими деятельности по антитеррористической защите объекта.
В качестве основных целей антитеррористической деятельности хозяйствующих субъектов следует выделить:
- обеспечение надежной защиты объектов экономики и работающего персонала;
- выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности;
- готовность к локализации и ликвидации ЧС в результате террористического акта.
Паспорт антитеррористической защищенности объекта разрабатывают самостоятельно с привлечением необходимых своих специалистов.
Оформление паспорта АТЗ начинается с определения категории объекта. Категорирование объекта проводится специально создаваемой распоряжением руководителя (объекта) объектовой комиссией.
Данные по категорированию объекта и оценке достаточности мероприятий по физической защите объекта составляют основу паспорта АТЗ.
Согласование паспорта АТЗ:
- с соответствующим территориальным подразделением УФСБ России по РИ;
- с соответствующим территориальным подразделением Управления Росгвардии по РИ или подразделением вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации;
Паспорт АТЗ разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта»
Паспорт АТЗ хранится у руководителя объекта. Хранение должно быть организовано в соответствии с требованиями по защите информации для данного документа.
Доступ к Паспорту АТЗ объекта при его хранении должен быть ограничен в соответствии с требованиями по защите служебной и конфиденциальной информации.
Паспорт антитеррористической защищенности объекта должен иметь обязательную отметку «Для служебного пользования», если ему не присваивается соответствующий гриф секретности, и оформлен в соответствии с «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 №2004-ст).
В соответствии с частью 4.1 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» решения сформированных по решению Президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации органов по координации деятельности по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации. Неисполнение или нарушение указанных решений влечёт ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации.